欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校学生追寻延安非遗文化 关注传承人保护现状

来源:校团委发布时间:2018-08-15编辑:姜雨杭打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 廖芸 秦川乂)7月26日,“仪式社彩”暑期社会实践小分队全员到达“红色圣地”延安,以延安为起点,围绕“非遗传承人的类型化保护”的主题,开始了暑期实践之旅。

7月27日上午,由团中央学校部、中共延安市委、延安市人民政府主办,团延安市委承办的“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”活动的开营仪式在延安职业技术学院举行。“仪式社彩”小分队全体成员参加了本次出征仪式,并认真聆听了会议上的重要讲话。

为了进一步了解延安非遗保护现状和历史发展轨迹,“仪式社彩”小分队先后走访了中山图书馆、延安市档案馆和中国红色书店,获取相关资料。中山图书馆是延安历史最为悠久的图书馆,有着鲜明的红色情节和历史积淀,馆内珍藏大量有关当地非物质文化遗产的相关资料。据图书馆内的工作人员介绍,目前延安对于非遗的保护的重视程度不断加强,但保护效果却呈现出参差不齐的状态:一部分非遗文化通过相关保护措施有较好的发展,而另一部分非遗文化的成果却不尽理想,手艺人纷纷离去,非遗保护陷入了困境。

随后,小分队又前往了延安市档案馆和中国红色书店,收集了相关书籍、报刊等资料,并通过当地政府获悉了延安当地非遗传承人的有关信息,制定了相应的采访计划。

跳跃在北方土地上的生机勃勃,是流淌在黄河血液里的生生不息的文化传承,延安的非物质文化遗产既是先辈的精神留传,也是当代的传承重担,哪怕路途遥远,哪怕山岭荆棘,“仪式社彩”小分队仍愿以微薄之力,传非遗千年不朽。

延伸阅读: