欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

刑司学院举办第二届“‘刑’心向阳”心理健康活动节

来源:刑事司法学院发布时间:2018-05-19编辑:马迪思打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 曹宏宇 孟子轩 宋天宇 杜诗宇 摄影 杜诗宇)517日下午2点半,刑事司法学院第二届“‘‘刑’心向阳”心理健康活动节班级风采展示暨活动节闭幕式在文治楼二楼会议室召开。经过评比,司法1602班荣获班级风采展示一等奖。

现场答辩环节,12位答辩选手们舌灿莲花、连珠妙语,依次上台向评审老师和同学们展示了各班心理节活动开展情况及取得成果。各班心理委员充分调动同学们积极参与到班级心理活动中来,组织开展了特色主题班会、心理微视频拍摄、积极筹备绘画摄影展以及举办其他各类创意心理活动,各班活动形式多样、内容丰富多彩,效果反响热烈。治安1701班心理委员组织同学们互相合作,对西瓜进行创意性手工改造,展现的作品造型生动精致、活泼可爱。侦查1601班组织了一场“时光慢递”,让大家给两年后的自己写封信,让时光邮递,期待自己与自己的奇妙相遇……此次心理活动节涌现出诸多创意设计,充分展示了大家积极阳光、青春活泼的心理状态,为本届心理活动节增添不少亮点。

会中播放了由我院自编自导的原创心理微视频《关于抑郁症的那些事》,它以漫画的方式向大家展示了当前全世界抑郁症患者的状况、抑郁症患者的心境和抑郁症的治疗方法,带领大家找到打开抑郁症患者心中闭锁之门的钥匙。校心理健康教育咨询中心教研室主任何红娟老师对各班级风采展示进行了一一点评,她对各位心理委员的积极工作给予了充分的肯定,她指出与去年相比,今天来感觉大家进步非常大,学院心理工作已形成一套完备体系,既有院级、年级规定动作,又有班级各具特色的创意做法,值得学习。

闭幕式最后,学院党委副书记万里雪对心理健康活动节进行总结,他从“井冈山之行”和“晓南湖之殇”两个小故事告诉同学们帮助他人其实只需微薄之力,哪怕只是一个微笑,同时他也叮嘱同学们帮助他人要在自己的能力范围之内,他以此引导同学们深层次体会心理活动节背后的用意。“聚是一团火,散是满天星;群飞是大雁,单飞是雄鹰”这一刑事司法学院自建院来一直传颂的口号,正是刑司学子彼此互助互谅、共同成长后对大学生活的感悟,是刑司学院应当予以传承和铭记的刑司情谊所在。

经过激烈的角逐,最终,司法1602班荣获一等奖,职侦1701班、治安1601班荣获二等奖,治安1701班、司法1701班、职侦1601班荣获三等奖,侦查1701班、侦查1601班、边管1701班、司法1702班荣获优秀奖,桑金钰、李航、陈福临、聂小斌、李昌鑫、杨梦婷、杜博源、支源、崔倬华等9名同学获得本届心理活动节“优秀个人”称号。

答辩会结束后,所有人员移步南湖体育馆进行心理素质拓展活动闭幕式。在南湖体育馆,大家在卓张鹏老师和郭青川老师的引导下,经过“花开花落”热身小游戏后组成四支队伍,并在十分钟内完成团建活动,各组团建文化依次展现后,即开始正式挑战。本次心理素质拓展活动设有两项大挑战——“珠行万里”和“鼓动人心”。“珠行万里”挑战,要求每位同学运用手中的凹槽接力将高尔夫球成功运送至终点杯中,用时短者胜。“鼓动人心”挑战,要求小组成员共同用绳子调整鼓面位置,用鼓面弹起自由下落的网球,规定时间内有效弹起次数多者胜。四支队伍为完成挑战各显神通,最终,在同学们齐心协力下,所有队伍均完成挑战,刑司“梦之队”荣获冠军。

在卓张鹏、郭青川两位老师的引导下,四只队伍进行总结反思。刑司“梦之队”队长张帅康认为:团队是我,我是团队。互相信任、密切沟通、有效的策略是他们取胜的关键。本次活动通过团建、团队挑战让同学们观察体验、抽象反思,再将活动中的体悟运用到日常的学习、生活中去,促进同学们之间的相互信任、沟通协调、管理执行等心理素质,同时让同学们愉悦身心,减压降压,让同学们在“实践”中学,在“体验”中成长。最后,本次活动在同学们的欢声笑语中结束。至此,刑事司法学院第二届“‘刑’心向阳”心理活动节系列活动落下帷幕。






延伸阅读: