欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

大村敦志教授解读债权法修改

来源:法学院发布时间:2018-05-10编辑:马迪思打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生通讯员 珍珍 张茜平 张琼)5月4日上午,学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会——“从最近的判例观察债权法修改”主题讲座于文添楼311开讲,本次讲座由东京大学教授、我校长江学者讲座教授大村敦志教授主讲,我校法学院高庆凯老师担任主持人。众多法科学子到场聆听。

讲座伊始,大村敦志教授详细介绍了本次日本债法修改的状况,他表示早在2007年,日本政府就已经明确表达了修法的想法,最终参议院于2017年5月26日通过了修改法律案,日本官报于以平成29年法律第44号的形式公布了该项法律,最迟会在2020年6月2日生效。从学者团体撰写草案起历时近10年的日本债法修改至此落下帷幕。日本债法的修改涉及诉讼时效、法定利率、保证制度的修改以及新增格式条款的内容,大村教授主要就保证制度及新增格式条款的内容进行了说明。




提及判例,大村敦志教授指出日本民法典自1898年实施以来已有100多年的历史,有些条款已经不适用于当下,因此解决现有的问题就需要通过法院的解释来补充判例,法院通过判决来形成具有拘束力的新的规则,这些形成的新的规则就是判例。随后,他详细分析了2016年日本最高裁判所和福冈高等裁判所的两个典型案件,对案情进行了细致地解读。通过对高等裁判所案件的分析,大村教授阐释了保证责任与说明义务、信息提供义务的关系,他认为修改后的制度存在着许多的漏洞,需要加以完善。对于福冈高等裁判所的案件,大村教授联系新修改的内容着重阐述了其中的的格式条款规则依据修改后民法第548之4条的规定,在格式条款的变更符合相对方一般利益的场合且在考量变更的必要性、变更内容的相当性、是否存有基于本条规定而作出的变更格式条款的约定等其他与变更有关的情事的基础上,认为变更为合理的场合,提供格式条款一方可以变更条款。



最后,大村敦志教授总结,通过判例法官可以寻求更加有效的适用法律的方式,我们即将迎接的是判例的时代,期待判例能够发挥根据社会的需要对修改法案进行完善的功能。

在提问环节,在场学生就“最高裁判所判例所要彰显的内涵”等进行了提问,大村敦志教授一一进行了解答。现场掌声阵阵,学术氛围十分浓厚。




延伸阅读: