欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校学子零时差学习总书记给中国留学生的回信

来源:学工部发布时间:2018-01-02编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 张雨舟 刘祚衡 赵颖 韦薇 郑陈连)12月30日,新年之际,中南财经政法大学第一时间组织全校海内外学子,通过观看视频、组织线上与线下交流讨论等方式,学习和讨论了习近平总书记给莫斯科大学留学生的回信。习总书记的回信使同学们深受鼓舞,极大地点燃了广大同学们的报国热情。 

中韩新媒体学院在韩留学生和入党积极分子在线学习交流总书记回信精神


中韩新媒体学院团总支当天向全院学生发出倡议书,号召全体同学特别是正在韩国和明年2月即将去韩国学习的学子们认真学习习总书记给莫大留学生的回信。正在韩国釜山东西大学进行寒假实习的中韩新媒体学院15级学生与海外学生预备党员和入党积极分子们在工作室一道共同学习了习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生的回信。

刘悦有感而发:”看完习总书记给留学生的回信我深受感动,作为一名在异国他乡的留学生,看完这封信我感受到了来自祖国的温暖,感受到了信中祖国日益强大的自豪之情。我们在国外会刻苦学习,早日把学到的本领奉献给祖国和人民。”

杨颜深有感触,并谈到:“学习完习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,自己也感同身受,作为在韩留学生,也在即将跨入2018年之际,虽然背井离乡远赴海外学习专业知识,但是在这个过程中我们也能锻炼自己磨炼自己。在不久之前的十九大报告中,习总书记也强调青年兴则国家兴,而习总书记的回信也鼓励我们胸怀大志,刻苦努力。我相信我们这一代青年定不会辜负祖国的期望,肩负起时代的使命和担当,早日学成,报效祖国。”

曾经作为学校国旗护卫队成员的于洁激动地说:“刚刚学习了总书记的回信,我也收到了学校国旗护卫队给我寄来的姓名牌,对我个人来说,我深深觉得这就是对我从小以来教育的认可,这块姓名牌证明了我对这支队伍、对国家的热爱,我想我们在韩学子,海外求学不易,这中间包含了父母的付出,国家的保护,我们可能一辈子成就不了像钱学森老人一样伟大的人,可我们不应该忘记祖国对我们的好,二十几岁,正是奋斗的年纪,为了小家和我们的祖国大家,我们必须要用一百分的力气 做社会有用之人。”

谭歌说,感谢习近平主席的问候,作为留韩学子,我既要学习韩国先进的知识和技术,更要学习韩国独特的人文精神,目前我国正处于伟大复兴的关键阶段,作为留学生,我们更有必要,也更有义务认清自己肩上的责任,学会观察思考,学会承担责任。

胡佳颖表示:看完习总书记给海外留学生的回信,我的内心倍感温暖和自豪。党和国家对我们海外留学生的关怀使这个冬天不再寒冷,国家的强大也使我感到无比的自豪和骄傲。身为海外留学生,更是作为一名预备党员,我会牢记自己的责任与使命,更要发挥先锋模范作用,不辜负党和祖国对我们的期望。在韩国,我会严格要求自己,努力学习科学文化知识提升自我,并顺利完成学业,定不负党和祖国对我们的期望,为日后更好的报效祖国而奋斗!为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

此次学习过程中,大家都踊跃发言。作为海外留学生,在新年来临之际,收到来自习总书记的勉励和祝福,大家颇受鼓舞,纷纷表达了作为一名中国留学生的自豪与骄傲,同时也意识到青年一代的责任与使命。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为学生党员,更会刻苦学习,发挥自己的先锋模范带头作用,弘扬留学报国的光荣传统,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民。

  

统计与数学学院中英联合培养统计班在英国格拉斯哥共同学习了回信,并且发表了感言。统计与数学学院的李玥婷同学表示:“作为一名留学生,看了习总书记的话,我感到了来自祖国的深深温暖。现在国家正值伟大复兴的关键阶段,我一定在国外好好学习,待学成归国,为祖国的繁荣富强作出贡献。”

刘佩轩同学谈到:“十分感谢习总书记对海外留学生的关心,随着祖国发展的越来越强大,我也感到由衷的高兴,在外国时我会十分自豪的说起我是中国人,我们一定会砥砺前行,为了祖国更加繁荣昌盛的明天而努力!”

王科崴表示:“由衷地感谢祖国和习总书记的关心,作为一名海外留学生,我深深地感受到实现中华民族伟大复兴和实现中国梦的担子之重,虽然背井离乡,但我相信这是为将来我们为祖国做出更大的贡献而应当接受的考验,相信2018年,我们能为祖国繁荣昌盛积攒更多力量。”

闻俊雅同学谈到:“看完了习总书记的回信,我的内心泛起了阵阵温暖的涟漪,我深切地感受到祖国和习总书记对海外留学生的关心和期盼,我一定会加倍努力,将自己的梦想融入人民实现中国梦的奋斗之中。”

赵生泽说:“感谢习总书记的关心,看完习总书记的信后我深受感动,作为一名海外学子,我一定不会辜负祖国和习总书记的关心,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份绵薄之力!”

李岚馨谈到:“学习完习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,我感受到党和国家对我们海外学子的深深关切,身为海外留学生中的一员,我会严格要求自己,努力学习科学文化知识提升自我,并顺利完成学业,为祖国的繁荣贡献自己的力量。”  

新闻与文化传播学院组织团学骨干进行了回信精神的学习交流,周静颖同学说道:“一直以来习总书记的教诲如同指路明灯,照亮了我们的人生道路。通过学习回信内容,我们感受到不管身在何方,身处何时,身后永远会有一个温暖的祖国,这也让我们更加坚定地往前走。通过学习,我们也更加明确肩上的担当与责任,我们将一直牢记总书记的嘱托,胸怀大志、开拓进取、奋发有为,早日成长为可担大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为实现中国梦而不懈奋斗的道路上。”

于林平同学有感而发,他表示:“习总书记的回信会一直激励我努力学习,踏实做事,在求学的道路上勇敢前行。我们青年学子应该把握青春年华,让中国梦在一代代青年人的不懈努力下成为现实。”

陈佳慧同学也深有感触:“‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。’这番话不仅是对海外留学生的鼓励,也是对国内风华正茂的青年学子的勉励。我们要珍惜韶华,奋发有为,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

包雨纯同学表示:“习总书记的回信内容,既深刻阐明了青年之优势与特色,又明确提出了青年的担当与责任。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们定不负总书记的厚望,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,自觉承担党和国家赋予我们的历史重任。”  

外国语学院、工商管理学院等学院也组织在校学生学习总书记讲话,畅谈学习体会。大家普通认为,100多年以前的中国学子留学海外或许没有自信没有尊严,学习着先进的科学先进的思想,为的是中华民族的独立与复兴。100年后的今天,中国学子留学海外充满了自信,充满了民族自豪感,中国有自信有实力屹立于世界的东方,习近平总书记对莫斯科大学中国留学生的回信充分体现了这种自信这种自豪。作为新时代的青年学生,我们要刻苦学习,肩负起建设祖国的重担;作为学生党员,我们更要胸怀大志,发挥党员先锋模范带头作用,将学到的知识和本领贡献给祖国和人民,助力中国梦,为实现中华民族的伟大复兴奋斗终身。

延伸阅读: