欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

学校举办“弓弦之舞”新年音乐会

来源:校报学通社发布时间:2017-12-25编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 朱书晗 周璇 胡锦雯)12月24日晚,第92期“文澜小剧场”之“弓弦之舞”提琴协会新年音乐会在南湖校区艺体中心举办。此次音乐会由共青团中南财经政法大学委员会与中南财经政法大学教育发展基金会主办,邀请到我校提琴协会、校管乐团成员与武汉大学,华中师范大学,中国地质大学的乐手进行表演。

提琴协会成立6年以来,以“创建温馨纯净的音乐港湾”为宗旨,致力于古典与流行的碰撞,并多次与武汉理工大学、武汉大学、中国地质大学、华中师范大学等高校的优秀乐手合作。提琴协会于每年12月都会举办“弓弦之舞”冬季专场音乐会,推广优秀的古典乐并提高大学生欣赏音乐的水平。

本场表演由上下两个半场组成,上半场以独奏或小型合奏为主,下半场则是大型合奏。音乐会以一曲《加勒比海盗》拉开帷幕,熟悉而气势磅礴的乐声演绎出对自由的向往,《G大调第一小提琴钢琴奏鸣曲》充满婉转与忧虑的氛围,勃拉姆斯的热切与期望都倾注在其中。随后,提琴协会还演奏了《自由探戈》《D大调吉他协奏曲》《神秘与赋格》《镖客联盟》等脍炙人口的曲目,跳动的音符、昂扬的旋律,令在场的各位观众沉醉其中。

下半场开场曲是小提琴、中提琴、大提琴、钢琴共同演奏的安东尼奥·维瓦尔第的《D大调吉他协奏曲》,由来自武汉大学的白金峰同学指挥。在第二乐章中弦乐队持续的和弦音响陪衬下,吉他唱出优美舒展的主题,之后在第三乐章里吉他与弦乐声此起彼落,轻歌曼舞,最后在欢快而典雅的气氛中结束。

随后,随着拥有欢快节奏的《节日行板》,肖邦《庄严的快板》落幕,音乐会也接近尾声。

晚会结束后,负责事务组的张宇航同学谈到了提琴协会的发展和对音乐的推广。协会成立6年,从几人的室内乐团发展到如今可以演奏大型交响乐,并与其他学校乐团建立合作关系,演奏曲目更多样化。协会注重古典音乐的推广,和培养同学们欣赏古典音乐的能力。他希望同学们能主动了解古典音乐知识,听更多优秀的古典音乐。同时,他还透露,协会每年还会举办一些其他的音乐活动,希望更多有音乐爱好或乐器特长的同学能去参加。

  


延伸阅读: