欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

《人民日报》报道外籍教师伊万译介十九大精神

来源:文澜新闻网发布时间:2017-11-09编辑:崔桢桢打印 投稿 字体:

新闻网讯(记者陈博崔桢桢)119日的《人民日报》第21版以《在华意大利籍教师伊万译介十九大报告 “西方人也在关注十九大”》为题,报道我校外籍教师伊万译介十九大有关内容,多家门户网站转载。

近日,我校法学院意大利籍教师伊万自建网站译介十九大有关文献、文章以及与师生座谈交流十九大精神的事迹引起多方关注,《人民日报》、人民网、光明网、央广网等多家媒体聚焦报道。

人民日报报道全文如下:

在华意大利籍教师伊万译介十九大报告

“西方人也在关注十九大”

“您为什么想到建立个人主页译介中共十九大报告?”“您作为法学家,如何看待中国特色的法治体系?”……117日下午,中南财经政法大学马克思主义学院的会议室里,数十名师生与该校意大利籍教师伊万·卡尔迪罗博士展开了热烈交流。

十九大开幕当天,伊万建了一个名叫“中国法”的意大利文个人主页。又用两天时间,翻译了新华社题为《习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南》的报道和《中国共产党第十九次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》等,第一时间刊发在新建的个人主页上。

“很多西方人也在关注中共十九大,但他们对十九大的了解主要是通过新闻报道。我认为这是不够的,特别是学者,如果希望了解十九大,了解中国,了解中国特色社会主义制度,应该通过第一手的资料。我之所以建立个人主页,就是希望为西方学者提供更加全面、准确的资料。”伊万说。翻译过程中,伊万发现,十九大报告中的很多术语,如果直译,读者会产生与原文不同的理解,所以,他还特别结合中国的文化、历史、政治背景等,对许多术语进行了注释。

中南财经政法大学党委书记栾永玉说:“今天中国所取得的巨大发展成就让全球瞩目。我们应在学懂弄通做实十九大精神的基础上,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和传播,为提升国家‘软实力’做出自己应有的贡献。”

  

附各媒体报道链接:

人民日报

人民网

光明网

央广网

  

  

  


延伸阅读: