欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校《会计法》修订课题组成果被国办采用

来源:社会科学研究院发布时间:2017-07-14编辑:姜雨杭打印 投稿 字体:

   新闻网讯(通讯员 王诗苇)日前,由我校唐国平教授领衔的《会计法》修订课题组撰写的“关于修订我国《会计法》的建议”被7月10日国务院办公厅《专报》采用,并分送国务院总理、副总理、国务委员,秘书长、副秘书长等中央领导参阅。

该建议认为,现行《会计法》存在的主要问题包括三个方面:一是《会计法》对会计工作的基本要求难以适应经济社会发展和会计行业发展需要;二是《会计法》确立的“三位一体”会计监管体系未能发挥其应有作用;三是《会计法》的威慑力和约束力不够。

针对上述问题,我校《会计法》修订课题组提出了五项建议:一是理顺《会计法》与相关法律的关系;二是丰富和加强会计的管理职能;三是探索会计人员管理新途径;四是进一步发挥注册会计师的监督作用,完善部门间协作监管模式;五是细化会计违法行为的法律责任。

延伸阅读: