欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

第三届法治社会•长江论坛在我校举行

来源:法治发展与司法改革研究中心发布时间:2017-06-26编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员郭倩张建林)为期两天的第三届“法治社会•长江论坛——国家治理体系与治理能力现代化”6月24日在我校文泓楼举行。

我校党委书记栾永玉、校长杨灿明、副校长姚莉,中国行为法学会副会长朱小黄、阿塞拜疆检察官协会主席 Ruslan M Hajiyev(鲁士兰•梅哈杰耶夫)、中共中央党校报刊社总编辑戴小明、湖北省委法治办专职副主任赵俊、湖北省社科联副主席谢双林等出席开幕式并致辞。

杨灿明向莅临论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,今年已是“法治社会·长江(国际)论坛”创办的第三个年头,回眸过去成功举办的两届论坛,与会嘉宾积极建言献策,形成了广泛共识,也引起了学术和实务界的热烈讨论与强烈反响,可以说成果丰硕、成绩斐然。本届论坛以“国家治理体系与治理能力现代化”为题,诚邀国内外理论和实务界关注国家治理体系与治理能力现代化建设的专家、学者共襄盛举,为推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快国家治理现代化进程共商共议。面对这一新的时代性的重大课题,法学研究和法治建设者需以此为契机,充分把握时代脉动,继续发挥重要智识作用,开展各项国家急需的战略性研究,展开新型治理模式的前瞻性讨论,引领我国治理现代化迈上新的征程。

阿塞拜疆检察官协会主席阿萨拜疆Ruslan Hajiyev(鲁士兰·哈吉耶夫)将军表示十分高兴受邀参加本届论坛。他说,阿塞拜疆和中国建交十余年来,两国的司法改革和法治建设得到了较快发展,学术交流活动日趋频繁。此外,他还介绍了阿塞拜疆检察官协会的职能和运行情况,强调社会治理与国际间合作交流的重要性和必要性。

开幕式后,来自国内外各高校、科研实务部门的200余名专家、学者围绕“国家治理体系与治理能力现代化”这一主题展开深入研讨。武汉大学资深教授李龙、武汉大学法学院教授秦前红、清华大学法学院副院长张建伟教授、中南民族大学哈正利教授、泰国检察院副总检察长Sirisak Tiyapan(西里撒克·提亚潘)、国际反腐学院院长、国际反腐学院缔约协会执行秘书Martin Kreutner(马丁•克罗伊特纳)、城乡社区治理湖北协同创新中心主任赵曼教授、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授分别作主题报告。会上,姚莉教授向Martin Kreutner(马丁•克罗伊特纳)颁发客座教授证书。

次日,与会专家学者围绕四个专题进行深入研讨:“习近平同志关于国家与社会治理现代化思想研究”、“国家治理现代化视野下的国家监察制度研究”、“国家治理现代化视野下的司法制度发展研究”以及“社会治理法治研究”。中南财经政法大学方世荣教授、张德淼教授、海军工程大学陈仕平教授、武汉市人民检察院检察长孙光骏分别做专题报告。中共中央党校报刊社总编辑戴小明、湖南大学法学院教授张智辉、中国政法大学教授吴宏耀、武汉大学法学院教授秦前红、武汉理工大学文法学院教授李牧、新华社湖北分社原纪委书记方政军等分别在各个分论坛对所作专题报告进行了精彩点评。

闭幕式上,我校党委副书记齐文远教授公布了本次论坛所收论文的评选结果:本次论坛共收到论文118篇,录用论文107篇。经专家评审委员会组织初评、定评,最终确定40篇论文获奖。其中一等奖4篇、二等奖8篇、三等奖12篇、优秀奖16篇。出席论坛闭幕式的领导和嘉宾代表分别给获奖作者颁奖。

  中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任暨湖北法治发展战略研究院负责人、教育部社会治理法治创新团队学术带头人徐汉明教授作了题为“以习近平国家治理法治思想为引领,推进国家治理体系与治理能力现代化”的论坛总结。他说,在关于国家治理体系和治理能力现代化的实现路径这一议题上,与会代表一致认为,当代中国社会处于转型期的攻坚阶段,需要从不同角度、不同领域推进国家治理体系和治理能力现代化。面对社会治理新的阶段性特征,需要把“习近平社会治理法治思想”作为治理方式创新的基本遵循,建立健全符合中国国情、具有时代特征的社会治理体系,提高社会治理现代化水平。

我校资深教授吴汉东在闭幕词中说,本次论坛是一个高层次、高规格的国际论坛,也是高水平高质量的学术论坛。各界政治家,法律家、法学家、企业家在此共话社会现代治理的问题,形成了丰硕的思想成果。大家围绕习近平总书记提出的国家治理现代化、国家监察制度等议题展开,为国家现代化治理提供了宝贵资料。


延伸阅读: