欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

反恐中心主任康均心教授一行赴台交流

来源:社会科学研究院发布时间:2017-06-14编辑:姜雨杭打印 投稿 字体:

新闻网讯  2017年5月31日-6月3日,我校反恐怖主义研究中心主任康均心教授、反恐怖主义研究中心办公室主任焦俊峰副教授等一行赴台湾中正大学参加“海峡两岸毒品与犯罪防治论坛”研讨会及相关学术交流活动。

5月31日上午,在原中正大学教务长、台湾药物滥用防治研究学会理事长杨士隆教授的主持下,亚洲药物滥用防治研究学会理事长李德教授、云南大学法学院院长高巍教授、我校反恐怖主义研究中心主任康均心教授、中正大学犯罪防治学系主任许华孚教授等分别在开幕式上发表讲话。



康均心教授在讲话中指出,本次“海峡两岸毒品与犯罪防治论坛”研讨会召开的会议时间很有意义,会议开始的前一天是中国传统的端午节,会议的第二天是国际儿童节,这既表明防治毒品滥用与毒品违法犯罪亟需两岸立足中国国情齐心协力,也表明在全球范围内防治毒品滥用是为了青年下一代的健康成长,寓意深刻。近三年来,中国国家禁毒委员会连续发表了《中国毒品形势报告》,向世人展示了中国大陆地区2014年、2015年和2016年年度毒品滥用现状、毒品来源现状、毒品贩运现状以及毒品防治现状等。根据官方报告,毒品滥用态势呈以下趋势:一是在册吸毒人员总数持续上涨,但增速明显放缓。截至2015年底,全国登记在册吸毒人员234.5万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数);截至2016年底,全国登记在册吸毒人员250.5万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数)。二是传统毒品渐没,合成毒品成为新宠。全国滥用海洛因等阿片类毒品人员占在册吸毒人员总数的比例逐年减少,2014年为95.99万名,占当年总数的49.3%,2015年为98万名,占当年总数的41.8%、2016年为95.5万名,占当年总数的38.1%。三是利用互联网贩毒问题凸显,毒品犯罪形势依然严峻。因此,需要海峡两岸理论界和实务届共同携手,从理论和实务两方面研究毒品犯罪的防治和毒品滥用的矫治。

康均心教授指出,在“一带一路”建设的大背景下,恐怖活动频发已成为影响“一带一路”建设的重大问题。因此,希望我校反恐怖主义研究中心主任与杨士隆理事长所代表的台湾地区理论界和实务届共同搭建一个反恐怖主义研究平台,为海峡两岸的和平发展做出应有的贡献。



5月31日下午,中心主任康均心教授主持研讨会单元讨论,台北科技大学李杰清教授以“毒品犯罪所得之没收”为主题进行发言,中正大学马跃中副教授作为与谈人进行点评。



6月2日,康均心教授、焦俊峰副教授在中正大学犯罪防治学系主任许华孚教授的陪同下,参观了中正大学校园、访问了中正大学犯罪防治学系,并与许华孚教授就中南财经政法大学反恐怖主义研究中心与中正大学犯罪防治学系开展合作交流进行了充分的讨论。



康均心教授在访问中正大学犯罪防治学系时指出,当前恐怖主义已经成为威胁全球和平与发展的“瘟疫”,是需要全球共同携手进行治理的重大课题。我校反恐怖主义研究中心拥有一支在国内有较大影响的研究团队,在习近平总书记“总体国家安全观”的指导下,校长杨灿明教授、校学术委员会主席吴汉东教授的亲切关心下,一直致力于反恐战略、反恐法治、反恐国际合作、反恐情报及动态监测等问题研究,并取得阶段性成果。中正大学犯罪防治学系作为台湾地区犯罪防治研究的领头羊和研究重镇,一直致力于推动犯罪防治区域合作研究及各项学术交流,在国际上久负盛名,期待中南财经政法大学反恐怖主义研究中心与中正大学犯罪防治学系共同搭建合作交流平台,在协同创新、教师互访、学生交换等项目上开展实质性合作,为打击恐怖主义、维护世界和平稳定做出贡献。许华孚教授表示,美国“911”事件以后,恐怖主义已在全球呈蔓延之势,期待能够与我校反恐怖主义研究中心合作,为两岸的和平稳定做出应有的贡献。



6月3日,康均心教授、焦俊峰副教授一行还参访了中正大学防治药物滥用教育中心和图书馆等地。

  

延伸阅读: