欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校学者应邀参加两岸国际私法学术研讨会

来源:法学院发布时间:2017-05-23编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员侯竟)应台湾地区东海大学法学院及东海大学国际私法研究中心的邀请,我校法学院刘仁山教授、尹生副教授一行于5月11日至5月15日参加在台中举办的第十一届两岸国际私法学术研讨会。来自海峡两岸的30余位国际私法专家和学者共聚一堂,研讨两岸国际私法热点问题。

作为本届两岸国际私法学术研讨会的主办方之一,刘仁山教授代表我校在研讨会开幕式阶段致辞。他首先表达了对东海大学邀请法学院师生参会的衷心感谢,并指出加强两岸国际私法学术交流的重要意义,冀望两岸国际私法学者共同推动中国特色国际私法学的创新和发展。

在会议主题报告阶段,刘仁山教授作题为《大陆地区<民法总则>对国际私法的回应》的报告。他对大陆地区新颁布的《民法总则》进行了评析,说明了民法实体法应对国际私法予以回应的理由,并对《民法总则》对国际私法回应的方面进行具体阐述。在此基础上,刘仁山教授指出,《民法总则》对《涉外民事关系法律适用法》回应之不对应现象的存在,并申明《民法总则》与《法律适用法》在法律规范和理论基础上应具有内在一致性。

在会议分组报告阶段,尹生副教授、赵强博士、黄志慧博士和彭幸博士研究生分别发表了《联合国条约机构的隐性造法功能和中国的理性应对》、《论我国内河航运赔偿责任限制制度的构建》、《平行诉讼中协议管辖制度实施之保障——以欧盟的理论与实践为中心》、《论既判力对涉外民事管辖权积极冲突的协调》的报告,得到与会学者的好评。

会议期间,刘仁山教授还与台湾地区国际私法研究会会长、台湾大学法学院名誉教授马汉宝先生见面,畅谈两岸国际私法学术研究的发展。

本次研讨会上,各位专家学者各抒己见,积极对两岸国际私法的发展和完善献言献策,学术气氛热烈而浓厚。本次两岸国际私法研讨会圆满落幕。


延伸阅读: