欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校夺得武汉首届毛泽东诗词大会决赛团体冠军

来源:校团委发布时间:2017-05-19编辑:姜雨杭打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 余秋廷 学生通讯员 肖雅缘 齐丽珍 彭佳 樊佩雨 )为了纪念毛主席1927年在武汉创办中央农民运动讲习所90周年,5月18日上午9:00由武汉市委宣传部和武汉市文化局主办“武汉首届毛泽东诗词大会”决赛在武汉革命博物馆武昌农民运动讲习所大会堂成功举办。硕士研究生导师张静副教授带领我校选手夺得团体冠军。



武汉市文化局局长与武汉革命博物馆馆长相继致辞。武昌市委宣传部部长宣布大会开始。86岁老人谢文建作为选手代表发表情绪高昂演说:讲述自己与毛泽东诗词的缘分,毛泽东诗词神韵成为他跨越人生艰难险阻精神源泉;从高校数学教师的岗位上退休走下三尺讲台,依然保持着对毛泽东诗词的热爱;慷慨激昂背诵《沁园春·雪》,并用英语连说毛泽东诗词四个问题收尾,让观众拍案叫绝,使大会达到第一个高潮。



武汉信河街小学带来毛泽东诗词美轮美奂的精彩表演,彰显毛泽东诗词歌咏后继有人,赢得阵阵喝彩声,使大会达到第二个高潮。






   社会组初赛采取关注微信公众号,应用H5模式手机报名答题,按照答题正确率和答题所用时间排名取前12名选手,组成4个团队,进入决赛。我校代表队口号“书生意气,挥斥方遒”为现场平添了几分热情。团体赛有必答题和抢答题,采用积分制。经过第一轮的毛泽东诗词对错、诗词接龙等形式必答题环节,各个小组的组员都展示了自己的风采。

在第二轮抢答题环节,我校三位选手虽然起初出现因提前抢答犯规而倒扣分数的情况,但之后一次又一次抢答成功,赢得大会场一次又一次喝彩,最终以190分的优秀成绩夺得团体赛冠军。

我校以团体赛第一名的成绩与军校、江汉大学、社会共四支团队进入12人个人决赛。大会达到第三个高潮。

团体赛与个人赛中场休息时12人抽签。举办方也安排了精美绝伦的男女大合唱表演,用嘹亮的歌声为各位选手加油鼓劲。接着武昌实验小学进行现场书法展示,也能让观众们一饱眼福,令人拍掌叫绝,大会堂响起一阵又一阵叫好声。






个人决赛由团队选拔出来的4组12位选手进行“车轮战”,仍采用积分制。经过一轮又一轮异常激烈的PK对决,我校肖雅缘和柳敬贤同学获得了两个个人赛二等奖,齐丽珍同学获得了个人赛三等奖。雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。团体赛成员与个人赛获奖选手今年暑假还将参加由武汉革命博物馆组织的“火红七月——毛泽东诗词之旅”游历革命圣地,革命熏陶教育活动。

张静老师为本次大赛投入极大热情,不辞辛劳培训三名种子选手:初决赛空间几天建立微信群与QQ群为选手析疑解惑;让学生认真学习张老师首创武汉通识课《毛泽东诗词鉴赏》所有爱情婉约词、友情诗词等四个大课件;拿出相关《毛泽东诗词鉴赏》书籍供选手阅读;比赛当天清晨提前一个半小时到达比赛现场,耐心讲解相关知识,尤其是毛泽东1927年创作革命词《西江月·秋收起义》与人生抱负词《菩萨蛮·黄鹤楼》这两首刚好90周年诗词,为团队抢答题连夺40分,为我校最后夺得团队冠军做出贡献。我校学生在高手云集的比赛中毫不怯场,发挥出色,用超凡脱俗的实力展现了中南大人的学子风采。

据悉,“毛泽东诗词大会”是武昌区落实“百万大学生留汗创业就业计划”、开展“大学生主题班会进武昌”系列活动之一。武昌区举行这些活动是为了使大学生进一步了解武昌,留在武昌、圆梦武昌。本次大赛向全社会生动诠释了毛泽东诗词的高深境界,呼吁全社会领会毛泽东诗词精髓,感受毛泽东诗词的光辉魅力,激发全社会的爱国热情,培育全社会民族精神,为中华民族伟大复兴注入源源不断的精神动力。

延伸阅读: