欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

武汉市委宣传部来校座谈调研

来源:宣传部发布时间:2017-04-26编辑:马迪思打印 投稿 字体:


新闻网讯(实习记者 崔桢桢 摄影 徐志持)424日下午,武汉市委宣传部宣教处处长殷昌友、副处长刘强、科长陈丽一行就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、百万大学生留汉创业就业计划等问题来校调研,校党委书记张中华、副校长陈明出席,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、团委等部门负责人及部分学院负责人参加座谈。党委宣传部部长殷修林主持座谈会。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

殷修林从三个方面介绍了我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的相关情况。一是加强学习宣传,吃透会议精神。学校第一时间召开校党委常委会开展学习,在校党委会、党务工作例会、学生工作例会上传达会议精神,举办专题座谈会和专题研讨会等层次多样、类型丰富的学习活动,并结合微信、微博、网站专题等线上学习方式学习会议精神;二是加强统筹协调,形成工作合力。学校结合实际,迅速出台《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》《落实会议精神2017年工作计划》等,成立思想政治工作领导小组,积极构建全员参与的工作格局;三是采取切实措施,提升工作实效。学校通过加强思政课建设、阵地管理、思政工作队伍建设,开展网络思政,打造思政品牌等举措,将贯彻会议精神落到实处。

学工部部长雷照荣、研工部部长周佳玲、会计学院党委书记肖翠祥、统计与数学学院党委书记林际福、马克思主义学院院长龚先庆等就会议精神的贯彻落实、学校思想政治教育工作的开展、百万大学生留汉创业就业计划的推进等问题发表看法并提出建议。

陈明指出,武汉市政府与高校之间应形成良好的沟通,采取完善的措施提升对人才的吸引力,加强提升武汉形象的宣传工作,让大学生认识武汉、了解武汉、热爱武汉,在武汉就业创业。

张中华强调,做好思想政治工作不仅是学校的责任,也需要政府支持、社会参与,要通过整合社会资源,畅通学校与社会之间的沟通渠道,构建内外联动的思政工作共同体,形成全员参与的大思政工作格局。学校可与武汉市建立合作关系,通过在“博文杯”、“挑战杯”、“希贤杯”等学生科研活动中对选题进行指导,让学生有针对性地参与服务于地方的社会调研、产业化科研项目等;社会建立健全国家机关、企事业单位、社会团体接受学生实习实训制度,让学生在社会实践中为地方发展提供有力的人才保障和智力支持。校地合作关系和大思政工作格局的建立,将不仅有利于增强学生对国情民情社情的了解体验,推动实践育人,也能够让学校科研成果更好地服务武汉市经济社会的发展,实现双赢。

殷昌友表示,宣教处今后将着手推进三个方面工作。首先,针对中南大革命资源、历史资源的利用问题,在中南大校史馆的基础之上进行阶梯建设,将思政教育与爱校教育、爱国教育紧密联系;其次,宣教处与马克思主义学院可进行合作,即马克思主义学院作为宣教处的教育基地,宣教处为马院提供教育平台,将双方工作良好结合;同时,共同策划爱国教育活动,推动大学生爱国主义教育,继续发扬中南大爱国主义传统。





延伸阅读: