欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

知识产权南湖论坛聚焦创新发展与知识产权法治现代化

来源:校报编辑部发布时间:2017-04-17编辑:马迪思打印 投稿 字体:



 

  

  

新闻网讯(记者 马迪思 摄影 徐志持)41516日,第十四届知识产权南湖论坛在上海召开。600余名来自美国、德国、韩国、意大利、日本和中国的知识产权专家学者,以及政府部门、知名企业、知识产权服务机构、律师事务所的实务工作者齐聚一堂,为“新发展理念与知识产权法治现代化”建言献策。

本届论坛由上海应用技术大学、中南财经政法大学主办,中南财经政法大学知识产权研究中心、上海应用技术大学中欧知识产权管理研究中心、腾讯公司、国家知识产权工作研究基地等单位承办。

  

  

  

  

论坛开幕式由中南财经政法大学资深教授、知识产权研究中心主任吴汉东主持。国家新闻出版广电总局国家版权局版权管理司司长于慈珂,最高人民法院知识产权庭原副庭长、中国知识产权法学研究会副会长金克胜,腾讯公司副总裁、总法律顾问艾文博先生,中国知识产权法学研究会常务副会长、中国社会科学院知识产权研究中心李明德教授,我校副校长姚莉教授、上海应用技术大学副校长陈东辉教授等出席开幕式。

   吴汉东教授就本次论坛主题指出,知识经济的基本特征就是创新发展。对于当下的中国和世界而言,发展的主题和要义就是创新。创新是一个新潮流,也是一个世界大趋势,更是中国转型发展的内在需求。创新发展的基本制度是知识产权,一个国家从传统走向现代,最重要的制度基础是制度文明、制度建设的现代化,而知识产权就是一个制度文明的典范。它通过产权的界定提供激励机制,通过规范产权交易提供一种市场机制,通过保护产权而设计一个法律秩序,正是在这个意义上知识产权是创新之法、产业之法。

  

  

  

  

  

姚莉教授在致辞中介绍了我校基本情况,尤其是学校注重强化社会服务,以学科专业为依托,以平台建设为抓手,聚焦国家社会重点突出问题,资政建言,彰显人文社会科学大学的优势。她表示,知识产权南湖论坛迄今为止举办了十四届,已成为中国知识产权界的民间盛会,论坛展现了中国知识产权的制度构建、环境治理、产业发展、文化培育等多种因素,是中国知识产权事业的鼓吹者、见证者和推行者。本次论坛来自海内外专家将围绕会议主题进行深入的探讨,为我国知识产权制度的现代化建言献策,这将促进知识产权事业的健康发展,为知识产权强国建设提供智力支撑。

  

  

  

  

  

陈东辉教授介绍,上海应用技术大学作为本次论坛主办方之一,始终努力建设积极进取富有创新精神的应用型大学。在知识产权方面,学校与法国大学、欧洲企业知识产权学院三方合作,建立了中欧知识产权管理研究中心。他表示,本次论坛汇集了海内外知识产权各界的代表,是知识产权理论界和实务界的一场盛会,期待与会来宾在论坛中围绕知识产权法治现代化、知识产权保护体系建设、知识产权制度创新以及企业创新体系建设等方面广泛交流,共同为我国经济的发展绘制蓝图。

  

  

  

  

  

金克胜在发言中表示,南湖论坛已经是我国具有重要和广泛影响力的知识产权专业研究和国际交流的平台,是聚集和联系广大知识产权法学工作者的平台,是展示和传播我国知识产权法律事业发展的成果和成绩的平台。他结合本届论坛主题指出,研究知识产权法治现代化应关注两个问题,一是关于产权制度下的知识产权保护问题,二是关于知识产权案例指导制度的研究和运用,这两个制度的完善和发展将对推进知识产权法治现代化做出实在的贡献。

  

  

  

  

  

艾文博认为,南湖论坛是一个国际交流平台,提供了知识产权领域互相学习和交流的机会。作为代表中国企业的美国人,他指出中国的IP保护环境比很多人想象得要好,以数字内容产业的版权保护为例,近几年该领域有非常大的突破和进步;同时他针对如何改善IP体系提出两个问题,一是针对抢注商标问题如何改善制度,二是如何解决“专利流氓”的问题。

  

  

  

  

  

李明德教授在致辞中表示,本届南湖论坛主题借用中共十八届五中全会的创新发展新理念,创新、协调、绿色、开放、共享,聚焦于知识产权的三大核心领域“版权”、“商标权”、“专利权”。他希望在这样一个开放的主题下,与会的各位能更多关注反不正当竞争法的修订,知识产权“入典”以及推动知识产权法典的制定等问题。

  

  

  

  

  

  

  

主题发言阶段,东京大学副校长、日本知财学会会长渡部俊也,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室、国家知识产权局保护协调司副司长张志成,德国慕尼黑马普知识产权和创新研究所莱温斯基教授、文化部政策法规司副司长王建华,欧洲企业知识产权学院副院长Antoine DINTRICH教授、超凡知识产权服务股份有限公司常务副总裁姜丹明等嘉宾分别做主题发言,紧密契合“知识产权法治现代化”的新时代理念对国内外知识产权理论与实务研究进行了报告。北京大学知识产权学院常务副院长张平教授、上海应用技术大学经济与管理学院院长熊焰教授主持主题发言

  

  

  

  

  

  

除主论坛外,本届知识产权南湖论坛下设四个分论坛。会议期间,与会人员分别围绕 “新发展理念与版权制度现代化建设”、“新发展理念与商标制度现代化”、“新发展理念与专利制度现代化”、“平台治理问题的新思考”等四个主题进行了全面、深入、详实的研讨交流;在“平台治理问题的思考”分论坛上,腾讯公司正式发布了《腾讯知识产权保护白皮书》。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   16日上午举行的论坛闭幕式由中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明教授主持。分论坛代表将各自论坛的阶段成果和学术观点作了报告。知识产权出版社总编助理李琳女士介绍了2016届全国知识产权优秀博士论文评选情况,李明德教授在会上宣布了评选结果:同济大学杨静博士的论文《知识产权国际保护的话语与秩序研究》、中南财经政法大学李士林博士的论文《网络环境下商标侵权责任研究》、中南财经政法大学阳贤文博士的论文《商标间接侵权责任研究》,北京大学黄菁茹博士的论文《论保护公共利益原则对专利制度的限制》等获得优秀博士论文。会上还对2015届全国知识产权优秀博士论文获奖人和指导老师颁发了证书。



延伸阅读: