我校代表应邀参加“第一届语言信息化与智能化国际学术研讨会”

来源:外国语学院发布时间:2016-12-07 字体:

新闻网讯(通讯员 陈世瑶)为探讨在信息化和大数据背景下的语言研究、语言教学、语言应用和语言服务理论、方法、技术和资源建设等问题,推进我国语言研究与应用信息化与智能化的建设和发展,11月28日至12月1日在澳门大学召开了“第一届语言信息化与智能化国际学术研讨会”,会议由澳门大学、武汉大学和中国语文现代化学会语言信息化与智能化研究会联合举办,澳门大学人文学院承办。来自中国(大陆、台湾、香港、澳门)、美国、韩国、越南等国家和地区的50多位代表齐聚一堂,就语言大数据及其应用、语言与智能技术、大规模语言资源建设、语言与认知、语言教学与研究的现代化、语言服务与语言产业推进等问题进行了广泛深入的学术研讨。我校外国语学院胡惮教授、阮全友教授、张国华副教授应邀参加了本次大会,并作大会学术报告。

在会上,胡惮教授作了题为《事件结构及其形式化描写》的报告,从事件语义学的角度出发,分别从微观、中观和宏观的角度深入探讨了事件的内部语义构成要素以及篇章中事件间的语义拓扑结构,为计算机的智能语义处理提出了新的理论框架和工程技术方案。

阮全友教授的报告题目为《数字时代语言教学中的批判性读写素养与信息安全》,从信息安全和批判性读写素养的角度对信息化和大数据背景下语言教学策略提出新的思考,通过深入剖析教师和学习者在语言课堂教学中的语言实践,指出师生批判性读写素养发展对于信息安全的重要性,并提出有助于促进该素养发展的语言教学理论和基本指导原则。

张国华副教授在大会闭幕式上作了主题报告,题目为《“莱比锡价类型项目”研究框架下汉语的价特征及其句法表现》,对语言类型学视角下汉语的主要语法特征和价类型进行了详细阐释,并进一步讨论了汉语的主要变价手段和句法结构变换类型。该研究内容还涉及形态句法和语用层面的一般类型学特征、句法结构和信息结构的主要特点、复合动词和论元结构的关系等领域,为语言信息处理提出了重要的实践操作模式和理论基础。

我校三位代表的学术报告在与会学者中激发了积极回应和深入讨论,产生了热烈反响。

受大会程序委员会委托,阮全友教授还代表我校担任了分会场的会议主持。

学术会议之后,中国语文现代化学会语言信息化与智能化研究会又分别召开了理事会与常务理事会,选举出了学会理事与常务理事,讨论并确定学会的组织结构与发展规划。会上,胡惮教授当选为学会常务理事兼秘书长,阮全友教授、张国华副教授当选为学会理事。

会议期间,我校三位代表代表我校与相关单位就学术合作等问题进行了深入细致的协商洽谈,并初步形成了一系列合作意向。经我校代表提出申请,中国语文现代化学会语言信息化与智能化研究会经研究同意在我校设立该研究会秘书处,并由我校承办第二届语言信息化与智能化国际学术研讨会。