欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

法治社会•长江(国际)论坛纵论网络社会治理法治化

来源:法治发展与司法改革研究中心发布时间:2016-05-30编辑:陈博打印 投稿 字体:

  

  

    

    新闻网讯(通讯员郭倩吴启迪敖海冲)528—29日,来自国内外各高校、科研实务部门的300余名专家、学者齐聚我校,参加第二届“法治社会·长江论坛”,围绕“网络社会治理法治化”展开深入研讨。论坛由我校、中国行为法学会、教育部社会治理法治建设创新团队、中国法学会法治研究基地主办,我校法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院承办。中国行为法学会会长、最高人民法院副院长江必新,湖北省人大常委会副主任尹汉宁、中南财经政法大学校长杨灿明出席开幕式并致辞。湖北省高级法院院长李静等出席开幕式。姚莉副校长主持开幕式。校学术委员会主任、资深教授吴汉东主持主题报告会。

构建“网络空间命运共同体”

杨灿明在论坛开幕式致辞中表示,“全面推进依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”是中央高层提出的重大战略部署。推动社会治理法治化是中南财经政法大学长期以来重点关注的领域,尤其是法治发展与司法改革研究中心,牢牢把握法治社会建设的脉动,在科研学术、学科建设、咨询服务和交流合作等方面广泛开展了一系列工作。要建立网络社会治理体系,必须加强网络治理的法治化能力和水平,必须要加强网络社会治理的研究和讨论。“法治社会·长江(国际)论坛”主题恰逢其时,一定能产生推进网络社会治理体系和治理能力现代化,共同构建“网络空间命运共同体”,让互联网发展惠及整个社会的积极影响。

  

  

  江必新在讲话中指出,习总书记网络治理思想非常丰富,当前应深刻把握习近平网络治理思想理论特色,推进网络社会治理法治化;加强网络社会法治建设必须公正司法,公正司法是网络社会治理的保障,在网络社会治理法治化进程中要加强和改进司法审判工作;适应网络社会治理法治化要求加强重大课题攻关研究,在制度建设、立法保护、严格执法、公正司法、国际合作条件下让互联网发展成果惠及全体人民,真正实现网络社会治理法治化,推进全球互联网治理体系变革,共同构建网络空间命运共同体

  

  

中国法学会副会长张文显发表书面致辞,提出了三点意见:深刻领会习近平网络治理思想,增强网络社会治理法治化的自觉与自信,准确把握习近平网络治理思想,对加快推进网络社会治理法治化具有十分重要的意义;以科学完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监管体系、有力的法治保障体系四个体系建设为重点,大力提升网络社会治理法治化水平;网络治理法学教育相当薄弱,一定意义上讲是空白,这与互联网是技术密集型产业,也是技术更新最快的领域之一的特征完全不匹配,应当加强网络治理法学教育,培养网络社会治理法治优秀人才。

尹汉宁在论坛上表示,网络空间是全世界人民共同的精神家园,网络社会是法治社会。互联网也越来越成为人们学习、工作和生活的新空间,获取公共服务的新平台,互联网正在为中国经济发展提供新动力。如何实现互联网社会法治化是中国和世界面临的现实课题,如何在制度建设、立法保护、严格执法、公正司法、国际合作条件下让互联网发展惠及全体人民,推进全球互联网治理体系变革,共同构建网络空间命运共同体,已是我们必须承担的时代重任。他提出:网络社会治理是国家治理活动的重要组成部分,应在法治体系的效力范围之内,应加强网络社会法治建设必须科学立法、适时释法;严格执法与公正司法是网络社会治理的保障,加强网络社会法治建设必须严格执法、公正司法;深入普法与全民守法是全面建设法治社会的必然要求,加强网络社会法治建设必须深入普法、全民守法。

  

  

  

  

加快推进网络法治文化建设

本次论坛有来自国内外各高校、科研实务部门的300余名专家、学者围绕网络社会治理法治化这一主题展开深入研讨。浙江大学光华法学院钱弘道教授、华中科技大学计算机学院院长冯丹教授、中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权教授等学界名师莅临本次论坛并作主题报告;公安部23局处长徐云峰、中南财经政法大学赵曼教授、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明、美国Donn Hoffman教授、新加坡Madan Mohan Oberori研究员、加拿大西蒙费雷泽大学教师Wai-Kwan Bessie Pang、马来西亚Sazali Sukardi研究员、泰国Raymond Velez研究员、韩国Justin J.Choi研究员、日本Scott Alan Warren研究员、中国台湾国立政治大学陈起行教授等业内专家先后作精彩发言。本次论坛共收到106篇,录用论文65篇,涉及到习近平网络社会治理法治思想理论、网络社会治理法的基本理论网络社会治理法律制度网络社会治理法的实施网络社会国际治理与合作等五个方面。

  

  

  

  


延伸阅读: