金融学院行学科座谈会 庆贺陈启中教授八十寿辰

来源:金融学院发布时间:2010-05-07 字体:

新闻网讯(通讯员 李建华) 5月2日,在欢度“五一”国际劳动节之际,我校著名投资学专家陈启中教授迎来了八十寿辰。上午9时30分,陈启中教授八十寿辰庆典暨投资学科座谈会在武汉安华酒店举行。
    出席本次庆典暨投资学科建设座谈会的校内嘉宾有我校副校长张中华教授,新华金融保险学院院长宋清华教授,金融学院党委书记何建华,继续教育学院院长谢进城教授、金融学院副院长张东教授,金融学院朱新蓉教授、杨开明教授等。本次庆典暨座谈会由投资系主任韩旺红教授主持。参加庆典的还有新华金融保险学院的教师代表,曾在投资系任教的昔日同行徐兴发教授、陈泽新教授及夫人臧小峰老师,吴荣光教授及夫人,陈教授的得意门生信达证券副董事长郑成新以及陈教授的亲友等近40人。

徐兴发教授为陈启中教授献上祝寿对联

宋清华教授代表金融学院全体师生向陈教授献上了诚挚祝福,并回顾了陈启中教授的学术生平。宋院长从三个方面总结了陈教授为我国投资事业和投资学科建设发展做出的卓著贡献。陈教授50年代初到原中南财经学院任教,是我校投资学科的创始人和学术带头人之一,为我校投资学科创建和发展作出了奠基性的重大贡献;作为我国基本建设财务会计与管理领域的知名教授,其学术思想对我国基本建设财务会计的改革和发展以及人才培养产生了重要影响;陈教授积极投身社会服务,是投资建设领域热心的社会活动家。宋清华表示,我们要认真总结陈教授的学术思想和学术贡献,学习陈教授的勤奋工作精神和高尚的道德情操,努力将陈教授的学术思想传承发扬光大,为学科发展、人才培养贡献我们的全部力量。
    张中华教授代表学校致词。作为陈教授在中南财经学院的同事之一,他回忆了当年和陈教授一起工作时的情景,并对陈教授在学术研究、投资人才培养和投资学科建设方面的开拓性贡献给予了充分肯定和高度赞扬,并祝陈教授福如东海、寿比南山!
陈启中教授的昔日同事、众多弟子也分别发言回忆了先生对自己言传身教,表达了自己对陈教授的感激之情。
    陈教授感谢大家的祝福。他结合自己的一生,谈了四点体会:第一,热爱教育事业;第二,勇于开拓;第三,以人为本、热爱学生;第四,热爱生活、关心家庭。同时,陈教授还表示自己有两个愿望希望能尽快实现:一是自己捐资并发起设立一个奖励基金,用于奖励优秀的教师和学生,培养投资领域的接班人;二是希望成立金融投资学院,为我国培养更多的金融与投资类专门人才。
    在随后的寿宴上,杨庆老师代表学院向陈教授献上了鲜花,大家一起唱生日歌祝福陈教授身体健康,长命百岁!