湖北省大学生主题辩论邀请赛开赛

来源:校报学通社发布时间:2010-04-21 字体:

新闻网讯(通讯员 史青 林凤娇 李佃强 张楠)

4月10日下午,由“天伦1506”全国大学生辩论赛组委会主办、共青团湖北省委、湖北省学联、中南财经政法大学协办的“天伦1506 ”全省大学生辩论邀请赛初赛(武汉赛区)——“天伦1506”全省大学生“荆楚青春,思辨飞扬”主题辩论邀请赛在中南财经政法大学模拟法庭开赛。此次辩论邀请赛是2010年湖北省大学生社团文化月的主题活动之一。
    首场比赛,我校路遇华中农业大学,校辩论队成员代表学校出征本次辩论赛,其辩题是:低碳生活更依靠观念转变还是更依靠科技创新。我校辩手持正方观点,即低碳生活更依靠观念转变。
    本场辩论赛共包含立论、交叉盘问、自由人总结、自由辩论、突然反方、自由人对话、评委提问、总述陈词八个环节。立论阶段,正方一辩强调科技仅仅是推动低碳生活得以实现的一种工具;反方一辩紧紧扣住“观念善变”的论题,他认为,只有科技能让低碳生活的实现更具时效性、稳定性。交叉盘问环节中,正方认为科学决策取决于价值理性,反方则认为价值理性依靠科技背景。辩手们机智的回答、幽默的言辞赢得掌声阵阵。至此,辩论赛迎来了小高潮。随后双方自由人进行小结,进一步阐明本方观点。自由辩论阶段,选手们巧妙地列举了贴近生活的例子,引起全场观众的共鸣,笑声不断。
    “突然反方”环节是最大的亮点,在这一环节中,辩手们要站在对方辩友的立场上进行陈述观点。正方辩手认为科技的高度决定了人类的高度,但是科技仅仅是一个框架。反方辩手则说,观念的转变对于改变人类活动起到重要作用,但是他们认为观念转变是一种缓冲型的改变方式。临近辩论尾声,双方自由人展开对话。你来我往的盘问和驳斥使得现场气氛达到最高潮。最后,辩论在评委问答中结束。
    短暂的离席讨论后,江西卫视编导刘天成代表评委团上台点评。他充分肯定了双方辩手的表现,但也指出了不足——两校选手在都在一定程度上回避了对方的问题,他认为,好的辩论应该是“动之以情,晓之以理,晓以利害”。其后他高度评价了“突然反方”这一环节的创新性。他说:“突然反方环节的设置能够使双方辩手更加全面地思索。”最后,刘天成评委公布了辩论赛结果。中南财经政法法大学以3:0的绝对优势胜出,华中农业大学的自由人刘垚获得“最佳辩手”的称号。
    此次辩论邀请赛为首届“天伦1506”全国大学生辩论赛武汉赛区的预选赛,在北京、上海、重庆、西安、武汉、广州、香港、澳门八大赛区同步启动,内地六大赛区将在4月7日至25日的预选赛中决出区域冠军,随后,将与香港、澳门大学生辩论队组成八强,角逐全国总冠军。